欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告通知公告

包头市环保局充分发挥舆论监督作用震慑环境违法行为

来源:巴彦淖尔市环保局 | 发布时间:2017/5/24 | 浏览次数:

包头市环保局充分发挥舆论监督作用震慑环境违法行为
【发布时间:2017年05月24日】  【来源:】  【 】  【打印

  近年来,包头市环保局充分发挥新闻舆论的监督和导向作用,利用主流媒体和新媒体舆论引导能力,加大环境违法行为曝光力度,对环境违法行为起到了极大的震慑作用,营造了良好的舆论环境氛围。 

  一是通过深化环境意识和环境责任宣传引导,增强环境保护文化的普及力度,以热点焦点问题、群众关注的环境问题以及重大事件和活动等为契机,加大环境保护的宣传领导,增强人民群众的环境意识和维护自身环境权益的意识。 

  二是为鼓励公众积极参与环境监督管理,严肃查处环境违法行为,改善环境质量,包头市环保局制定了《包头市环保系统环境污染行为曝光工作实施方案》和《包头市环境保护局环境违法行为举报奖励办法(试行)》,利用有奖举报环境违法行为的方式营造“人人关心环保、人人参与环保”社会氛围。 

  三是通过在主流媒体和新媒体及时发布权威的环境质量信息、召开新闻发布会、环保约谈等形式,围绕主要污染物减排、污染防治、环境风险排查等重大环境问题进行深刻的评论和密集的报道,答疑解惑,形成浓厚的舆论氛围,对环境违法行为形成高压态势。 

  四是通过12369环境举报热线、微博微信及网站设立的曝光台等渠道,积极回应反馈群众对环境违法行为的举报,做到件件有回音、件件有反馈,同时对群众存在的环境疑难问题进行咨询引导。 

  五是积极组织新闻媒体对正在实施的环境违法行为进行现场取证曝光,同时不定期公布环境违法行为典型案例,起到曝光一起,教育一批,震慑一片的作用。对环境违法行为整改情况开展回头看,跟踪报道,充分发挥好新闻舆论的监督作用。 

  今年以来,已对30余起环境违法行为进行曝光,曝光力度和数量均创历年新高。 

友情链接