欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 全区工作动态全区工作动态

包头市环保局组织召开全力支持包钢绿色发展专题研讨会

来源:巴彦淖尔市环保局 | 发布时间:2017/12/11 | 浏览次数:

 近日,包头市环保局组织召开全力支持包钢绿色发展专题研讨会,就包钢产生的一般固体废物减量化、资源化和无害化利用问题开展讨论,包钢集团公司、市城建委、住建公司、交投公司、昆区政府、内蒙古科技大学、希捷环保公司、诺崴新材料公司以及市环保局辐射土壤科、科技科相关人员参加了会议。 

  与会人员针对包钢关于518万吨冶炼废渣综合利用、稀土脱销催化剂推广利用问题展开了专题研讨,提出了利用固体废物治理沿线废弃砂坑、矿坑等生态创伤,利用钢渣替代砂石用作修路材料、制作环保砖,利用高炉热渣制作无机纤维保温材料,利用水淬渣、钢渣、白云鄂博尾矿制造新材料发展等高附加值产业,宣传推广稀土脱硝催化剂途径等措施和建议。内蒙古科技大学教授张雪峰以北京、武汉利用钢渣修路成功的案例,提出了利用包钢钢渣替代砂石用作道路材料的措施;以山西大同市统筹规划、产业定位和长远发展的思路为例,提出了包头市要制定政策鼓励发展高附加值产业和绿色产业,制定综合利用固体废物的地方标准,打造新材料公司,工业固体废物利用为一体的产业体系,利用国家补贴、税收和保险等优惠政策,大力发展绿色制造、固体废物资源化利用等产业。包钢希捷环保公司和包头市诺崴新材料公司分别介绍了稀土脱销催化剂替代钒钛系脱硝催化剂的技术优势和利用高炉渣年产20万吨无机纤维保温材料固废利用项目的发展前景。 

  市环保局提出了四点工作建议:一是各部门要以十九大精神为指导,提高政治意识、责任意识,各司其职,强化落实,全力配合推动包钢绿色发展工作;二是包钢作为责任主体,要加强与科研院校、企业的合作,遵循减量化、资源化和无害化的原则,加大一般固废处置利用的工作力度,设定时间进度表。各相关部门、地区要配合包钢落实好各项工作;三是市环保局作为牵头部门,明确各科室职责,与市科技局、经信委对接,研究制定鼓励使用大宗固废的政策措施;四是参加会议各部门要加强联系和沟通,定期汇报工作进度。 

友情链接