欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 全区工作动态全区工作动态

包头市环保局2017年改革任务有序推进

来源:巴彦淖尔市环保局 | 发布时间:2017/12/22 | 浏览次数:

今年以来,包头市环保局局紧紧把握推进改革整体性、协调性、针对性、操作性的工作思路,强化统筹和部署推动,提高改革方案质量,落实台帐管理,加强跟踪督促,确保改革任务有序推进,并取得实效。共承担年度改革任务9项,其中重点改革任务6项。截至目前,已完成6项、正在推进2项、等待顶层设计1项。全年拟出台改革方案14个,已出台成果性文件11个。  

  一是建立覆盖所有固定污染源企业排放许可制。出台控制污染物排放许可制实施方案,实施排污许可一证式管理,推动事前审批和事中、事后监管的有效衔接,为15家火电、1家造纸企业发放排污许可证,正在开展钢铁、水泥行业许可证核发。 

  二是环境污染治理制度不断完善。先后印发大气污染防治六项强化措施、水污染综合治理实施方案、土壤污染防治行动方案,推动实施130项重点环保工程,完成投资约41.85亿元。率先在全国启动了钢铁电力行业烟气去烟羽探索,加快禁燃区建设,实施原煤散烧治理等重点工作。截至12月19日,全市优良天数达到269天,达标比例76.2%。水环境质量改善幅度达到62.7%,位列全国第二。  

  三是环境执法规范化标准化建设成效明显。制定环境监察、监测工作六不准、监察执法规范化建设等规章,积极开展执法大练兵、大比武,新组建执法特勤大队和女子信访稽查大队,配备全市统一规范的移动执法设备,从制度、人员、装备全方位提升环境执法规范化、标准化水平。自治区环境监察现场会安排在我市举行,我市环境监察工作有12个方面走在了全区前列。  

  四是污染第三方治理工作稳步推进。率先在全区盟市中注册成立包头市生态节能环保产业公司,与中基重联、核工业二〇八等企业开展合作,组建成立四个子公司,签订合作项目12个,合同金额达4.9亿元。重点实施了放射性废物库扩建、石拐工业园区固废填埋场建设等项目。目前《生态节能环保产业公司组建方案》经过多次修改完善,已报市政府,等待会议审议。  

  五是加快制定生态环境损害责任追究配套制度。为确保生态环境损害责任追究办法有效实施,进一步细化流程和要求,规范执法行为,制定出台环境违法线索和环境违法案件移送制度,草拟了《包头市环保局生态环境损害责任调查与移送制度》(试行),已修改完善,近期印发出台。 

  六是环境损害鉴定工作探索开展。由于缺少顶层设计,目前只是探索性的开展研究,完成了调研报告,起草了《包头市环境损害鉴定实施意见》,待《自治区环境损害鉴定工作指南》印发出台后,印发工作指南。  

  七是环境保护文化建设深入开展。在全区率先开展以培育精神、强化能力、提升意识、彰显特色、创新载体、打造品牌为目标的环保文化建设。开展了最美环保人评选、创办了《包头环保》杂志。成功举办了全区环保公众开放观摩活,建立的包头环保微信公众号影响力不断扩大,被评为中国环境政务最受认同公众号。 

  八是环境保护监督力度持续加大。率先在全区制定出台了 环境违法行为举报奖励办法及配套办法,已累计受理群众举报182件,对环境违法行为形成了全社会监督、立体式监管的态势。 

  九是深化项目环评审批制度改革。制定出台建设项目环境影响评价领帮办制度和环境影响评价机构通报制度。推行审批事项全部网上办理,进一步压缩审批时限,办理时间由过去21天压缩为10天。  


友情链接