欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 全市工作动态全市工作动态

我市开展“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动

来源:宣教党务 | 发布时间:2017/9/27 | 浏览次数:

我市开展“绿盾2017”自然保护区

监督检查专项行动

 

9月11日,市环保局、林业局、国土资源局联合印发《关于联合开展“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动的通知》,通知决定于2017年9月下旬至10月底在全市开展自然保护区监督检查专项行动。

此次专项行动旨在坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,切实提高政治站位,深刻吸取甘肃祁连山生态环境问题教训,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,进一步核实国家环保部遥感监测全市自然保护区人类活动,把加强自然保护区监督管理和中央环保督察反馈意见整改作为重大政治任务,切实抓好各项排查整治工作,确保全市自然保护区清理整治工作取得实效。

本次专项行动将全面排查全市2个国家级自然保护区和4个自治区级自然保护区存在的问题,严肃查处自然保护区各类违法违规活动,具体包括:

(一)全面核查自然保护区内人类活动状况

根据国家环保部《关于印发“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动重点核查问题清单和核查表的通知》和《2016年省级自然保护区人类活动状况遥感监测报告》中遥感监测疑似问题清单以及媒体披露、群众举报信息,认真组织开展实地核查。系统梳理历次自然保护区监督检查中发现问题的整改情况,对其整改进度、整改效果和追责情况进行检查。将近年来被通报、督办的自然保护区问题,以及中央环境保护督查发现问题的整改落实情况作为检查重点。

(二)严肃查处违法违规活动

针对各种违法违规行为,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理;要及时制定和实施整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态整治修复。建立自然保护区违法违规问题管理台账,实行“整改销号”制度,跟踪检查问题整改进展,查处一个、整改一个,完成一个、销号一个。

(三)清理整顿不符合要求的涉自然保护区地方法规政策

全面自查并清理不符合《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等要求的规章和规范性文件,坚决杜绝在地方规章政策层面违反中央政策、放松要求的“放水”行为。

(四)严格督办自然保护区问题排查整治工作

市环保、林业、国土资源部门共同加强对各地排查整治工作的督办检查。对不认真组织排查、排查中弄虚作假、整改不及时、未严肃追责的行为,予以通报批评。问题突出、长期管理不力、整改不彻底的,对自然保护区所在地的行政主管部门和保护区管理机构进行公开约谈或重点督办。

友情链接