欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 环境服务 >> 宣传教育宣传教育

2013年全市环保部门宣传工作方案

来源:巴彦淖尔市环保局 | 发布时间:2013/5/29 | 浏览次数:

 为深入贯彻落实党的十八大精神,认真做好2013年全市环境保护宣传工作,充分发挥其对全市环保事业发展的辅助和推动作用,使广大人民群众能够更加了解环保、支持环保、广泛参与环保,使环境保护工作更好地服务于全市经济社会又好又快发展,为建设“美丽巴彦淖尔”、“幸福巴彦淖尔”做出应有贡献,就2013年全市环境保护宣传工作制定本方案。

一、宣传工作主要方式及经费保障

全市两级环保部门共同搭建环境保护宣传平台,统筹开展环保宣传工作。主要方式是与巴彦淖尔日报社、市广播电视台等市内主流媒体建立长期合作关系。由市、旗县区环保局、重点企业提供宣传资料和内容;市环保局自然保护(宣教)科负责组稿及外联工作。为确保2013年及今后全市环保宣传工作得以顺利开展,建立长效经费保障机制,由市和各旗县区环保局每年共同提供一定数额资金,作为全市环保宣传工作经费保障。

二、重点宣传内容

2013年全市环保宣传工作将以“推进生态文明、建设美丽巴彦淖尔”为主题,围绕改善环境质量、确保环境安全、服务科学发展三条主线,从群众最关心、最关注的重点、热点、难点问题入手,广泛宣传环境保护政策和法律法规、污染防治、四项主要污染物总量减排、废旧资源综合利用、自然生态保护、污染源综合治理等方面的情况,以及在党风廉政、政风行风建设等方面所取得的成果为主要宣传内容,旨在提高人民群众对环境保护工作的认识,树立“环保卫士”在百姓心目中的形象,为全市环保事业发展营造良好的社会舆论氛围。

三、工作计划

㈠专题宣传:开展《建设美丽巴彦淖尔,我们在努力》——全市环保重点企业宣传巡礼活动。此项活动计划于2013年3月--6月底进行,是集中展示我市重点工业企业环保工作成果的一次大型主题宣传活动,对交流先进经验,树立先进典型,推动我市生态文明建设具有重要的意义。全市环保部门要大力组织协调和支持配合相关企业、报社采编人员做好组稿工作,共同努力,圆满完成主题宣传活动。

1、宣传对象:环保工作获得国家、自治区、市级表彰的企业;调整产业结构、推进生态文明建设的重点企业;引进新设备、实施新工艺,在节能降耗、减少或控制污染物排放方面有明显进步的企业。

2、组稿要求:用事实说话,数据真实、客观;图文并茂(文字精练,重点突出图片的宣传效果),力求直观、生动。

㈡专栏宣传:在巴彦淖尔日报、市广播电视台分别开辟专栏,栏题拟定为:“建设美丽巴彦淖尔,我们在行动”(或巴彦淖尔日报·环保家园)。从2013年7月开始致2016年7月结束。报纸每半月1/2版(篇幅量),“六·五”世界环境日出一个专版;电视台每半月一期节目。主要及时宣传报道环境保护各项工作进展情况、环保动态以及向市民承诺的需要实时发布的环境管理政务和环境质量信息。

㈢主题宣传:今年6月5日,是第42个“世界环境日”,联合国环境发展署确定今年活动主题为“思前、食后、厉行节约,减少你的耗粮足迹”。重点以市级环境友好社区、环境友好学校、环境教育基地为宣传阵地,通过“六·五”世界环境日集中宣传活动,教育广大师生共同减少食物浪费与损失,鼓励广大师生意识到受环境影响的食物选择,积极投入到环境保护科普社会实践活动之中,提高珍惜粮食意识,营造学校、家庭、社区联动的环保自律氛围和粮食安全建设的氛围,塑造可持续发展的未来。

1、活动时间:5月下旬-6月下旬。

2、活动内容:一是利用晨会、校园广播、宣传栏、黑板报等阵地,积极进行环境保护宣传教育。二是在校园内(外)悬挂、张贴环保宣传横幅、标语等,宣传环保理念,倡导绿色消费。三是组织各学校开展以“光盘行动”为内容的主题班会。四是开展“关灯一小时”、“绿色校园行”“环保卫士、绿色使者”主题征文比赛等环保主题活动。

3、活动要求

各旗县区环保局结合自身实际,做好各自宣传活动的组织工作,提高主题宣传活动的影响力。同时做好主题宣传活动的影像资料的收集整理工作,将活动的内容、照片、文字材料及相关数据进行统计、存档,并将活动信息及时报至市环保局自然保护(宣教)科。市环保局自然保护(宣教)科负责“六·五”专版的组稿工作。

四、其他渠道宣传计划

计划通过广播电台以新闻专题、专访、访谈录等形式开展宣传,每季度或半年围绕减排项目建设进展情况,各旗县区污水处理厂运行情况在广播电台制作1-2期专题;同时可以开展与报纸宣传同步的主题宣传新闻跟踪报道的活动。

在“六·五”世界环境日前后,以及“行风热线”与广播电台合作开展2-3次专题宣传报道活动。

五、几点要求

㈠高度重视,加强领导。各旗县区环保局、市局各科室、各二级单位要高度重视环保宣教工作,充分认识环境宣传教育在推进环境保护事业发展中的重要作用,切实加强对环境宣传教育工作的领导,为有效开展环保宣传教育工作提供有力的组织保障。旗县区环保局要明确分管领导和专职人员,要紧紧围绕环保中心工作,积极提供环保新闻报道素材和资料,精心组织、统筹安排新闻报道和环境宣传教育工作,全力营造浓厚的宣传氛围。

㈡努力创新工作方式,增强环境宣传教育的影响力、感染力。要深入研究环境保护工作的特点和规律,密切关注新情况、新问题,不断创新环保宣教育工作形式和手段,更好的正确的引导社会舆论。要积极组织协调媒体深入实际,多采写生动、鲜活的环保典型,提高环境宣传报道效果。

㈢整合资源,形成合力。要进一步明确各自的职能,有效利用环保内外的宣传教育资源,加强与宣传、教育部门的工作联系,密切配合,增强环保宣教队伍的凝聚力,共同形成环保宣传舆论和环保教育的强势。

㈣严格遵守宣传纪律。要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,拿不准的问题要及时向领导请示,与有关专业人员沟通,对突发环境事件报道要慎重把握,分级负责,防止误导舆论,造成不良后果。

 

组稿联系人:黄洪峰、纪亚霖   电话:0478-8987854

发稿邮箱:ziranke2681@163.com

2013年3月19日

友情链接