欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 环境管理 >> 行政许可 >> 拟批准项目公示拟批准项目公示

巴彦淖尔市环境保护局2017年11月10日拟审批项目 (报告书)公示

来源:管理科 | 发布时间:2017/11/10 | 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20171110日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20171110日-20171116日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0478-8987876

    真:0478-8987876

通讯地址:巴彦淖尔市环境监测监控大楼7006

    编:015000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

内蒙古华拓矿业有限公司选矿厂破碎系统1005t/a节能改造工程项目环境影响报告书

乌拉特前旗额尔登布拉格苏木巴音温都儿嘎查境内

内蒙古华拓矿业有限公司

内蒙古博海环境科技有限责任公司

本项目拟对选矿工艺进行改造,同时新建尾矿库。

1、大气污染防治措施

⑴筛分破碎车间:在破碎给料机卸料处、破碎机上部、振动筛上部、干选机上部、胶带机受料处、给料处等各产尘点设局部密闭罩及抽风罩,粗破车间设1套除尘系统,除尘后粉尘15m 高的排气筒排出;中、细破车间设2套除尘系统,除尘后粉尘分别经25m排气筒排出;超细碎系统设6套除尘系统,除尘后粉尘经25m高的3排气筒分别排出;一筛分车间设2套除尘系统,除尘后粉尘经35m1排气筒排出;一干选车间设1套除尘系统,除尘后粉尘经35m1排气筒排出;二筛分车间设2套除尘系统,除尘后粉尘分别经高35m排气筒排出;破碎工段、筛分工段、干选工段之间采用全封闭式带式输送机,同时在皮带运输过程中采用喷雾洒水装置抑尘,并加强管理。⑶在储存过程采用物理覆盖、洒水抑尘等辅助手段减低扬尘量,装卸过程辅以洒水减缓粉尘逸散,在运送过程主要采用减缓车速,在车路运行路上洒水;⑷加强尾矿库排尾管理,尽量保持尾矿库表面湿润,尾矿坝定期洒水抑尘,尾矿库运行后期表面干燥面积增加时,干燥面采取洒水抑尘措施,冬季停产季节干燥面采取覆盖抑尘网辅助。

2、噪声污染防治措施

主要噪声设备布置在车间内,基础加设减振垫。运输噪声主要采取加强道路维护,运输车辆控制车速,禁止鸣笛控制。

3、固体废物污染防治措施

干选废石一部分用于修筑尾矿库、铺设道路,一部分销售给石料场,剩余排至废石场尾矿全部排放到尾矿库,尾矿库选址符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)选址要求;筛分破碎车间除尘系统收集的粉尘总共约为19855.35t/a,收集的粉尘送入湿选工序作为生产铁精矿的原料。

4.生态保护措施

施工期:⑴施工过程做好了施工场地的规划,明确了弃土弃渣点和施工范围,未随意扩大施工范围;材料运输线路控制在同一线路上。⑵施工过程中,已将施工工人临时住所、材料堆放场设置在院墙内,减少扰动范围。⑶施工时注重植被保护;施工结束后,及时平整施工扰动破坏区域的土地功能。⑷开挖场地过程中合理调配土方,以挖作填,避免土方移动和堆放中产生风蚀扬尘和水土流失。⑸建筑废弃渣石及时清运并妥善处置。⑹各种施工作业避开野生动物的栖息地,没有干扰和破坏野生动物的活动场所,严禁施工人员等滥捕滥猎野生动物。特别要注意保护珍稀、濒危野生动物及其栖息地。

    运行期:⑴按照水土保持计划加强项目绿化。⑵尾矿库和废石场服务期满后覆土恢复植被,植被覆盖度达到20%以上。⑶加强运输道路维护和洒水抑尘,有效减轻运输扬尘对运输道路两侧的植被生态的影响。⑷加强对生产人员的管理,杜绝乱捕乱猎野生动物行为。

友情链接