欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 环境管理 >> 行政许可 >> 拟批准项目公示拟批准项目公示

巴彦淖尔市环境保护局2017年12月1日拟审批项目 (报告书)公示

来源:管理科 | 发布时间:2017/12/1 | 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017121日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017121日-2017127日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0478-8987876

    真:0478-8987876

通讯地址:巴彦淖尔市环境监测监控大楼7006

    编:015000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

巴盟乌中旗甲胜盘铅锌硫铁矿业开发有限责任公司2#尾矿库接续工程环境影响报告书

乌拉特中旗石哈河镇辖区境内甲胜盘矿区

巴盟乌中旗甲胜盘铅锌硫铁矿业开发有限责任公司

内蒙古八思巴环境技术咨询有限公司

2#尾矿库接续工程总投资1950.4万元,建设内容包括初期坝、堆积坝、排洪系统、排渗系统、观测系统和相关辅助系统,建设后尾矿库总坝高36.5m,总库容346.8m3,有效库容230m3,服务年限约7.67年。

1、大气污染防治措施

⑴采用多点均匀放矿形式,放矿主管沿坝轴线布置,每间隔10~20 m设一个放矿支管, 5~10个放矿支管为一组同时放矿口,各组同时放矿口在坝前轮流放矿,保持沉积滩表面均匀湿润,尽量减少干滩面积。晴天有风时,将尾矿水用泵扬至尾矿干滩喷淋;⑶冬季停止放矿时,采用防尘网遮盖干滩面。

2、地下水环境污染防治措施

⑴尾矿库废水及其它废水均进入回水池,回水池侧壁和池底采用人工材料构筑防渗层;回水池废水进入选厂高位水池回用于选厂。⑵回水管线、尾矿浆输送管线均采用地面敷设。⑶尾矿库采用垂直防渗,在初期坝下游设置截渗坝,2座截渗坝上游各设置一口渗水收集井,深度打穿地下水含水层,距离截渗坝不大于10m,定期将井内渗滤液抽出至回水池。⑷在尾矿库外围设置排水系统和排渗系统,用于疏排尾矿库周边的地表水体和大气降水;⑸本项目共设置3口监测井。在尾矿库上游设置1个本底值监测井,尾矿库下游设置2个水质监测井,分别位于截渗坝下游10m范围内。

3、噪声污染防治措施

水泵均置于主厂房地下,水泵安装基础减振,主厂房采取隔声措施。

4生态保护措施

施工期:尽量减少施工占地,在保证施工质量下尽量缩短施工工期

运行期:合理调节尾矿库的尾矿入口,保持表面尾矿湿润;对于尾矿干滩,每天至少喷水2次以上,保证抑尘效率不低于90%;加强尾矿输送的沿途管理,避免尾矿泄漏流失;加强对尾矿库排洪系统的正常维护,保证其应有的截洪功能。

2

巴彦淖尔市蒙润钾肥有限公司

年产16万吨硫酸钾肥项目项目环境影响报告书

乌拉特前旗工业园区

巴彦淖尔市蒙润钾肥有限公司

阿拉善盟环境保护科学研究所

项目主要建设硫酸钾生产车间、罐区、污水处理站等。

1、大气污染防治措施

制酸工段尾气采取石墨冷却塔+填料吸收塔+4级降膜洗涤塔+3级清水洗涤塔。本项目共设16条生产线,每两条生产线设置1 套吸收装置,共设16套洗涤吸收装置。硫酸钾破碎、包装工段在密闭设备中进行,废气采用反吹袋式除尘器处理,硫酸钾共设16条生产线,每4条生产线设置1 套布袋除尘装置,共设4套反吹布袋除尘装置,每套除尘装置配建1 根排气筒,共415m高排气筒。⑶燃烧废气通过25m 高排气筒直接外排。⑷无组织废气:各工艺操作尽可能减少敞开式操作,投料系统应采用加盖密闭的设备,生产过程中物料输送应用管道输送;加强管道、阀门的密封检修;严格按照投料配比进行生产;加强设备的维护;对输送管道定期检修,加强管道接口处的密封工作;此外加强操作工的培训和管理。

2、地下水环境污染防治措施

项目循环系统排水经石英砂过滤后作为尾气吸收用水回用;生产区、罐体及装卸区冲洗废水经厂区自建污水预处理站(预处理工艺调节pH+沉淀+过滤)处理后,排入园区管网进入园区污水处理厂处理达标后回用生活污水经化粪池后排入园区污水处理厂处理。

3、噪声污染防治措施

⑴风机噪声控制措施:在风机进出口安装使用阻性或阻抗复合性消声器;加装隔声罩;在风机与基础之间安装减振器,并在风机进出口和管道之间加一段柔性接管。⑵管路系统噪声控制:选用低噪声阀门;在阀门后设置节流孔板;在阀门后设置消声器;合理设计和布置管线,设计管道时尽量选用较大管径以降低流速,减少管道拐弯,交叉和变径,弯头的曲率半径至少5 倍于管径,管线支承架设要牢固;靠近振源的管线处设置波纹膨胀节或其他软接头,在管线穿过墙体时最好采用弹性连接;在管道外壁敷设阻尼隔声层。⑶破碎机噪声控制:机座下安装隔振支承;在墙体与基础之间设置减振器;⑷冷却塔噪声控制:冷却塔出风口安装消声器;冷却塔进风面安装消声百叶;⑸各类泵噪声控制:把机泵集中布置在室内,对各类产生机械性噪声的设备采用性能好的隔声门窗将噪声封隔起来。

4、固体废物污染防治措施

本项目集尘系统收集的粉尘直接回到生产装置,不需在厂内暂存。本项目废包装物集中暂存于原料产品仓库内,仓库地面采取严格的防渗措施。

友情链接