欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 环境管理 >> 行政许可 >> 拟批准项目公示拟批准项目公示

巴彦淖尔市环境保护局2018年1月12日拟审批项目 (报告书)公示

来源:管理科 | 发布时间:2018/1/12 | 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018112日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018112日-2018118日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0478-8987876

    真:0478-8987876

通讯地址:巴彦淖尔市环境监测监控大楼7006

    编:015000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

内蒙古乌拉特前旗点勒斯太沟

40万吨/年铁矿采矿改扩建工程环境影响报告书

乌拉特前旗旗政府在所地乌拉山镇东偏北40km

乌拉特前旗信发矿业有限公司

中冶东方控股有限公司

本次改扩建工程位于三采区,三采区中段(671011号)1475m标高以上矿体作为先期首采工程进行开采,开采方式为地下开采,矿山生产规模扩大为年采矿石量40.0万吨,年工作日300天,产品方案为铁矿石。矿山扩建后仍可服务约24年,其中首采服务年限约7年。

1、大气污染防治措施

⑴采矿作业扬尘治理:采用湿式穿孔、出矿时喷雾洒水抑尘、定期清洗巷道壁、爆破面洒水等措施进行防治,并采用机械通风排出粉尘,新鲜风流由斜坡道硐口和罐笼井进入井内,通过石门、运输平巷到达作业面,污风由箕斗井排出地表;⑵废石堆场扬尘治理 :废石在堆砌过程中定期进行碾压,要求废石堆分层压实;设置洒水装置定时向排土堆洒水降尘,在废石堆场周围设置挡渣墙;废石堆砌过程中,对于堆放稳定的平盘和边坡要适时种植适宜的草类以固定废石堆的表面层。服务期满后在废石场上部进行绿化。⑶规范行车路线,物料外运时对运输车辆加盖遮布,对运输道路定期洒水,并保持道路清洁;对矿区内、外运输道路两侧尽量恢复植被;路面每天进行洒水抑尘,平时做好道路维修与管理,定时对路面进行平整和维护,保持路面清洁定期洒水降尘。

2、地下水环境污染防治措施

⑴矿井涌水作为湿式凿岩用水、巷道清洗用水、喷雾除尘用水、废石场抑尘用水,多余部分补给选矿生产,不外排。⑵生活污水采用1TJWSYT-5型处理设备处理后,水质达到 《城市污水再生利用城市杂用水水质》标准(GB/T 18920—2002),用于矿区绿化。

3、噪声污染防治措施

⑴井下操作人员配戴防护耳塞等个人防护措施。⑵井下提升设备、各种水泵、风机、空压机等均在室内安装;并选择较低噪声的风机,安装消音器,在送风管道安装柔性接头。⑶空压机采取消震措施。在吸管上装设消声器,在吸气管和空压机连接处安装防振波纹管接头,吸气管应支撑在大质量的基础上,在吸气管上包裹吸声材料层。⑷经常维护道路,保证路面完好,降低车辆通过时的噪声。同时对来往车辆限制车速。对于剥离土岩运输安排在白天进行,在生活区内汽车禁止鸣喇叭,且限速行驶。⑸加强矿区周围绿化措施。

4、固体废物防治措施

改扩建工程建井期基建废石用于施工场地平台铺设、道路铺垫。运行期间废石除部分用于道路铺设外,其余堆存于废石堆场内。

生活垃圾集中收集后,由当地环卫部门处置。

5、现有环境问题整改措施

PD2PD3平硐:对PD2PD3平硐进行封堵硐口。⑵办公生活区和工业场地:矿山开采结束后,拆除场地内的不再利用的建筑设施,清理至工业场地内的竖井内,恢复植被。⑶干选废石临时堆场:对场地进行松土,恢复植被。

友情链接