欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 环境管理 >> 行政许可 >> 拟批准项目公示拟批准项目公示

巴彦淖尔市环境保护局2018年1月25日拟审批项目 (报告书)公示

来源:管理科 | 发布时间:2018/1/25 | 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018125日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018125日-2018131日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0478-8987876

    真:0478-8987876

通讯地址:巴彦淖尔市环境监测监控大楼7006

    编:015000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

省道S213川井至团结渠段公路工程环境影响报告书

乌拉特中旗、乌拉特后旗

乌拉特后旗交通运输局

内蒙古八思巴环境技术咨询有限公司

本项目为改扩建项目,在现有X934X936路段上进行改扩建。项目起点(K0+000)位于乌拉特中旗川井苏木西口与S212相交处,终点(K184+522.711)位于巴音宝力格镇东达拉盖山口处,与国道335相接。本项目主路线全长184.523km,第一段:K0+000K157+000路基宽度为12米,路面宽度为10.5米,设计速度为80km/h。第二段:K157+000K184+522.711 路基宽度为10米,路面宽度为8.5米,设计速度为60km/h,全线设置两条连接线,一条位于川井苏木,长2731.506m,另一条位于潮格温都尔镇,长845m

1、大气污染防治措施

⑴加强道路管理及路面养护,保持道路良好运营状态,加强道路疏导人员的技能培训。⑵加强运输散装物资如煤、水泥、砂石材料等车辆的管理,禁止车况差、超载、装卸物品遮盖不严、容易洒落的车辆上路行驶。⑶对路界内进行绿化美化工程。

2、地下水环境污染防治措施

严禁各种泄漏、散装超载车辆上路,以防止公路散失货物造成沿线沟渠等污染。定期清理公路及桥梁排水系统,确保排水系统畅通,路面径流经急流槽排入沿线沟渠。养护工区生产的生活污水排入旱厕。

3、噪声污染防治措施

⑴管理措施:①做好并严格执行公路两侧土地使用规划,严格控制公路两侧新建各种民用建筑物;地方政府在新批民用建筑时,可根据预测的公路交通噪声防护距离,规划土地使用权限。②结合当地生态建设规划,加强公路工程征地范围内可绿化地段的绿化工作。③加强机动车辆管理,严格执行限速和禁止超载的交通管理要求,在通过沿线敏感点路段设置禁鸣标志。尽量降低噪声污染源的噪声,严格限制技术状况差、噪声高的车辆上路,以减少交通噪声扰民问题。④公路工程养护部门应经常养护路面,对破损路面及时修补,以保证公路路面状况良好。⑤在本项目运营期,道路、环境等管理部门可根据项目运营情况,增加项目沿线区域环境噪声监测频率,沿线防护距离内建设新建建筑物时应为非噪声敏感型的建筑物。⑵对沿线附近敏感点影响较大,建设单位通过设置隔声窗来降低交通噪声对敏感点的影响,同时采取加强管理,进入村庄段限制车速,线路两侧绿化等措施。

4、固体废物防治措施

通过制定宣传法规,禁止乘客在公路上乱丢饮料袋、易拉罐等垃圾,以保证行车安全和公路两侧的清洁卫生,车辆散落的运载物及乘客丢弃的物品,由沿线环卫部门收集清运。养护工区生产的生活垃圾交由环卫部门处理。

5、生态保护措施

施工期:⑴ 对占用草地的保护措施:施工开始前,施工单位必须先与当草业管理部门取得联系,协调有关道路、临时用地等占用草地的问题,取得草业部门同意后施工。施工过程中尽量减少对作业区周围的草地的破坏。施工过程中,原材料应集中堆放于拌和站料场内,并进行苫盖;废弃料应集中放置,不得乱堆乱放,随意扩大占地范围;运输车辆应沿施工便道行驶,不得随意增加施工便道占地。⑵对沙冬青的保护措施:①在沙冬青生长区施工时优化施工布局,减小施工作业带,不得随意增加施工便道占地,将影响减小至最小范围。②施工结束后,对破坏的610株沙冬青进行栽培,栽培区域为沙冬青生长区的其他区域。⑶取弃土场生态保护措施:①施工作业前进行表土剥离工作,临时堆放在取弃土场集中堆存,土堆采用台体形,边坡为11,坡面要平整、拍实,台体四周坡角处用土袋挡护,土袋堆砌高、宽为1m,土堆表面种植适宜的本地草本植物,施工作业区施工结束后,要完成覆土平整工程,表土作为后期植被恢复用土。②植被恢复:恢复的植被覆盖度应不低于当地背景水平。植被恢复适宜的当地草种为主。③临时拦挡措施:表土堆放周边布置临时拦挡措施,临时堆土场四周边缘设置排水明沟,在排水沟末端设置沉砂池,引导地表径流,并延长至天然沟道相连。⑷拌合站及预制厂生态保护措施:本项目设置拌合站及预制厂共3处,优化方案,减少占地面积。施工结束后应及时进行土地整治和植被恢复,具体恢复措施与取弃土场恢复措施相同。⑸施工便道生态保护措施:①施工便道应尽量利用当地自然道路进行施工运输,新开辟的临时道路应先进行表土剥离,剥离的表土堆放在便道周边或取弃土场内,不新增临时占地。施工便道使用结束后立即覆土平整,进行植被恢复,防止水土流失。施工便道修建还应及时采取拦挡排水措施。施工便道一侧或两侧需排水路段布置土质排水沟。②便道修建应基本符合路线设计走向,以便正式筑路时加以利用,避免造成过多的环境破坏和工程浪费。修建便道时要尽量布置在工程占地范围以内,减少对环境的破坏。③合理规划设计施工便道及便道宽度,不得擅自扩大施工便道的范围。施工便道应设置明显标志划定其范围,并有专人进行施工疏导和管理。④施工便道使用前多数在路面铺设料石土方,在施工期结束后,应将铺设的料石土方先行去除,恢复原有的基础地面,或暂不去除铺设料石,对已塌陷部位进行适当平整。在工程结束后,通过上述恢复措施,并进行绿化等生态恢复措施。⑤对施工便道进行洒水或对运输车辆加盖篷布等降尘措施。

运营期:⑴继续完成公路边坡、路基两侧等范围内的种草、沙冬青栽培工作,且植被覆盖度不低于当地背景水平。⑵对于施工期未能及时恢复的临时占地,应尽可能做到及时恢复。⑶公路养护人员应及时清理淤积的涵洞、桥梁。⑷按设计要求进一步完善水土保持各项工程措施、植物措施和土地复垦措施。⑸加强公路沿线绿化工程和防护工程的养护。

友情链接