欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 环境管理 >> 行政许可 >> 拟批准项目公示拟批准项目公示

巴彦淖尔市环境保护局2018年2月2日拟审批项目 (报告书)公示

来源:管理科 | 发布时间:2018/2/2 | 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,201822日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201822日-201828日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0478-8987876

  真:0478-8987876

通讯地址:巴彦淖尔市环境监测监控大楼7006

    编:015000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

乌拉特前旗同利矿业有限责任公司年采10万吨铁矿及年产40万吨铁精粉节能技改扩建项目环境影响报告书

乌拉特前旗额尔登布拉格苏木乌不浪沟矿区铁矿

乌拉特前旗同利矿业有限责任公司

中环国评(北京)科技有限公司

矿山生产规模由原年采铁矿石6×104t调整为年采铁矿石量10×104t/a。矿山技改扩建后仍可服务约5年,首采采区服务约4.6年,矿山总服务年限约12年。根据矿体的赋存条件,推荐矿山由原来的露天开采方式技改为地下开采方式,首采一采区(开采①和②号矿体)采用下盘中央竖井开拓运输方案,首采二采区(开采⑦号矿体)采用侧翼竖井开拓运输方案,主体采矿方法为浅孔留矿采矿法。

1、大气污染防治措施

采取湿式凿岩、深孔爆破、开采面喷雾洒水等措施,并采用机械通风排出粉尘;⑵矿石临时堆场、废石场定期洒水,

矿石堆场周围设置防风抑尘网,同时配备洒水抑尘管网。⑶在破碎给料机卸料处、破碎机上部、振动筛上部、干选机上部、胶带机受料处、给料处等各产尘点设局部密闭罩及抽风罩。⑷粉矿仓顶端设置一台集气罩,粉尘经集气罩收集后,由115m高的排气筒排放;⑸在尾矿库干滩处布设可移动式喷洒水管网。

2、地下水环境污染防治措施

⑴矿井涌水经地下蓄水池沉淀后,用于井下湿式凿岩、巷道清洗、出矿洒水及选矿用水,无废水外排。⑵选矿过程产生的废水不外排,全部循环使用。⑶生活污水经一体化设施处理后用于抑尘及绿化用水

3、噪声污染防治措施

采矿噪声防治措施:①合理选择机械设备,从声源上控制噪声级别,尽可能选择辐射噪声小、振动小的低噪声设备;合理安排平面布置,高噪声设备应远离办公生活区,厂区路口等处设置限速、禁停标志。②水泵等设置在专门的隔声间内,以柔性接头代替硬性接头。电机、泵类等因振动而产生噪声的设备,考虑安装橡胶减振垫、弹簧减振器隔振机座。③对各种振动机械采用减振基础,对体积较大的产噪设备,应考虑对设备厂房,墙壁进行吸声处理,并建设便于观察和控制生产过程的隔声间。针对本工程的产噪特点,将主要噪声源提升机、空压机、通风机等布置在室内,并加设门窗,以确保厂界噪声达标。④加强个人防护;⑤重视绿化;⑥加强管理。选矿噪声防治措施:①选矿各工序全部建设在封闭厂房内,企业在实际运营生产中应保证车间的密闭性。②运行中加强设备的维护和保养,以降低噪声源噪声。③进行设备更换时选用低噪音的选矿设备,对破碎机、球磨机等设备加装阻尼材料,安装减振器。并为岗位工人配备护耳用品,以保证工人身体健康和作业安全。⑶运输噪声防治措施:厂内运输时需采取减速慢行、禁止鸣笛等措施,运输时要使用大型专业车辆,不得使用噪声级较大的农用车。

4、固体废物防治措施

⑴采矿废石全部回填采空区,不外排。⑵干排废石一部分用于尾矿库建设,剩余排至选厂废石场。⑶尾矿砂排入尾矿库矿;⑷井涌水沉淀污泥不出井,直接回填于井下采空区;⑸破碎筛分车间除尘器除下的粉尘送选矿工艺;⑹生活垃圾收集后定期由环卫部门清运处置。

5、生态保护措施

施工期:⑴土壤与植被的保护与恢复措施:①施工时尽量少占地、少破坏植被,各施工活动严格控制在施工区域内进行,充分利用项目现有库房、职工宿舍等资源,减少临时工棚,料场等的建设。②对于临时占地等破坏区,项目建设结束后应进行植被恢复。对受到施工车辆、机械破坏的地方均要进行土地平整、绿化。③土石方运输要严格遵守作业制度,采用车况良好的斗车,避免过量装料,防止松散土石料的散落,减少水土流失。④废石场、采矿开拓系统等工程开挖结束后,保存占用土地表层土,并对表土堆放场采取拦挡措施,施工结束后及时清理、松土、覆盖表土,复种或选择当地适宜植物及时恢复绿化。⑤将掘进废石用于废石场及井口作业平台的建设等,禁止在工程征地范围外、植被良好的地区进行取土石活动,以减少水土流失损坏面积。⑵土壤侵蚀的防治对策措施:①在地面施工过程中,避免在大风季节以及暴雨时节作业。对施工破坏区,施工完毕,及时平整土地,并种植适宜的植物。②施工期先建设各种排水设施,将雨水及时排走。③对于施工过程中产生的掘进废石,合理排入废石场;生活垃圾及建筑垃圾集中收集,运至综合执法局指定地点集中处理。

运营期:⑴将尾矿库库底的30cm 厚的表土剥离后集中堆存,用于尾矿库闭库时恢复植被;尾矿逐层堆放、推平压实,洒水抑尘,在尾矿库四周种植植被防护带。对于尾矿坝边坡采取修筑拦渣堤的防护措施。⑵ 选矿车间周边进行绿化;原料堆场可采用修整平地、覆土、种植植物等措施,边坡采取固土措施,栽种耐干旱、瘠薄的当地植物。⑶优化公路运输线路,尽量利用现有道路,物料运输在规定的线路运输,从而减少运输车辆碾压破坏植被;加强道路维护,并配备 1 辆洒水车,进行定期洒水抑尘。

2

乌拉特后旗欧布拉格铜矿有限责任公司

尾矿库加高扩容工程环境影响报告书

乌拉特后旗获各琦苏木

乌拉特后旗欧布拉格铜矿有限责任公司

宁夏智诚安环技术咨询有限公司

在现有尾矿库基础上进行,本次尾矿库加高扩容设计包括坝体治理工程、新设排洪工程、排渗截渗工程,扩容后尾矿库监测、观测设施等。本次加高扩容项目新增库容48.4×104m3,增加服务年限为11.7年。扩建后最终总库容96.8×104m3,可满足选矿厂13.2年内堆放尾矿的要求。扩建后尾矿库等别为五等库。

1、大气污染防治措施

防尘以水封抑尘为主,采用多管分散放矿及不定期用水喷洒冲击滩面,使滩面处于湿润状态。

2、地下水环境污染防治措施

⑴尾矿废水经澄清后,通过排洪设施进入消力池,通过池外泵站抽回选矿厂生产水池循环使用。⑵生活污水依托矿区现有化粪池进行处理,部分蒸发、部分用于矿区绿化。

3、噪声污染防治措施

回水泵采取减振、隔声等措施,并将其布置在厂房内。

4、固体废物防治措施

生活垃圾集中收集后,由当地环卫部门处置。

5、生态环境保护措施

施工期:(1)施工活动控制在永久占地范围之内,严禁施工车辆随意开辟新道路;(2)在保证工程质量的前提下,尽量缩短施工时间;(3)尽量减少土地裸露时间,减少水土流失;(4) 条件允许的情况下,尽量采取边施工边绿化的施工方式,缩短地表裸露时间;(5)项目施工期应避免在春季大风季节及夏季暴雨时节施工作业;对于施工破坏区,施工完毕,应及时对施工中被破坏、扰动的土进行平整、绿化。

运营期:(1)运行期尾矿库防尘以水封抑尘为主,采用多管分散放矿及不定期用水喷洒冲击滩面,使滩面处于湿润状态;(2)尾矿废水最终返回选矿厂用于生产用水;(3)生活垃圾采取集中收集后,并统一按当地环卫部门要求处理。

友情链接