欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 数据中心 >> 集中式生活饮用水源水质监测月报集中式生活饮用水源水质监测月报

巴彦淖尔市临河城区集中式生活饮用水水源 水质监测月报(2017-11)

来源:科技科 | 发布时间:2017/11/30 | 浏览次数:

一、监测情况

    2017年11月,巴彦淖尔市环境保护监测站共监测2个在用集中式生活饮用水水源,其中地表水水源1个(河流型)、地下水水源1个。

   (一)监测点位

    1.地表水水源:在临河区黄河水厂取水口处设置监测断面进行采样,采样深度为水面下0.5米处。

    2.地下水水源:在临河区第一自来水厂曝气池。

   (二)监测项目

    1.地表水水源:监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(24项)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),其中甲醛、林丹、阿特拉津和异丙苯不具备监测能力,目前共监测58项。

    2.地下水水源:《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)中39项全分析。

    二、评价标准及方法

   (一)地表水水源

    根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价,采用单因子评价法进行评价。

   (二)地下水水源

    根据《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)进行评价,采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

   (一)总体情况

    巴彦淖尔市临河城区集中式饮用水水源水质达标情况统计见附表。

    (二)地表水水源

2017年11月份临河区黄河水厂水源地监测59个项目,所有项目均达标(总氮除外),符合地表水环境质量标准(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

(三)地下水水源

2017年11月份临河区第一自来水厂饮用水水源地监测的29个项目中,除氨氮和锰超标外,其他项目均符合《地下水质量标准(GB/T14848-93)》Ⅲ类标准。

 

 

2017年11月份巴彦淖尔市临河城区集中式饮用水水源水质状况

序号

省份名称

城市名称

水源名称

(监测点位)

水源

类型

达标情况

超标指标及

超标倍数

1

内蒙古

巴彦淖尔市

临河区第一自来水厂饮用水水源地

地下水

超标

氨氮(2.85

锰(3.0

2

内蒙古

巴彦淖尔市

临河区黄河水厂水源地

地表水

达标

(总氮除外)

友情链接