欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 环境管理 >> 污染防治 >> 水污染防治水污染防治

水体达标方案上半年实施进展情况

来源:污防科 | 发布时间:2017/7/20 | 浏览次数:

水体达标方案上半年实施进展情况

 

    按照《内蒙古自治区水污染防治工作方案》和《巴彦淖市水污染防治行动计划的实施方案》要求,我市编制了水体达标方案,现将今年上半年方案实施进展情况报告如下:

    一、乌梁素海(总排干) 地表水   

    按照《水污染防治目标责任书》的要求,到2016年,总排干入黄口断面水质达到Ⅴ类、黄河黑柳子断面水质标达到III类;到2019年乌梁素海湖心断面水质达到V类。从2016年到2019年,我市共安排实施了16个水污染治理项目。截止今年上半年,4个项目未启动,2个前期,10个在建。通过监测结果表明,我市黄河流域地表水水质状况稳中趋好,黄河黑柳子断面水质保持或优于Ⅲ类;总排干入黄口断面水质为Ⅴ类;乌梁素海湖心区断面水质总体为Ⅴ类,已提前完成水体达标任务。

二、城市集中式饮用水

 按照《水污染防治目标责任书》的要求,到2017年底,临河区集中式饮用水水源水质达到或优于III类。为全面实现临河地区水源地稳定达标供水,我市将采用黄河水厂替代第一自来水厂供水措施。黄河水厂设计供水总规模为10万吨/日,目前供水量约为2.8万吨/日。上半年,黄河水厂通过对输水管线、清水池、二级加压泵站、深度水处理车间等工程的建设,制水能力可达到5万吨/日。城区配水管网工程建设缓慢。沿总干渠供水主管网完成选址报告;河套大街、利民街供水主管网征地拆迁困难,目前,已完成征地拆迁工作的60%。

 

附件:1、巴彦淖尔市水体达标方案重点工程项目表

      2、巴彦淖尔市水体达标方案汇总表

友情链接