欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 环境服务 >> 环境监察 >> 环境执法环境执法

巴彦淖尔市环境监察支队 组织学习《环境保护行政执法与刑事司法 衔接工作办法》

来源:监察支队 | 发布时间:2017/2/10 | 浏览次数:

2月10日,巴彦淖尔市环境监察支队组织学习全体干部职工学习环境保护部、公安部和最高人民检察院联合出台的《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》(下称《办法》)的全文内容。

新《环境保护法》及其配套办法实施以来,我市已建立了较为完善的司法协作机制,并与巴彦淖尔市公安局联合成立巴彦淖尔市环境犯罪侦查大队,2015年、2016年共向公安机关移交移送环境违法案件24件,《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》的颁布实施,对于进一步健全环境保护行政执法与刑事司法衔接工作机制,依法惩治环境犯罪行为,切实保障公众健康,推进生态文明建设,具有十分重要的意义,必将推动形成打击环境犯罪的合力,有效遏制环境问题的多发态势。

通过学习,使环境执法人员熟悉《办法》的主要内容、新变化。准确把握《办法》中规定的行政执法部门收集的证据在刑事诉讼中作为证据使用的范围。其中“环保部门在行政执法和查办案件过程中依法收集制作的物证、书证、视听资料、电子数据、监测报告、检验报告、认定意见、鉴定意见、勘验笔录、检查笔录等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用”。

通过学习《办法》掀起环境执法人员学法、守法、用法的高潮,不断提高环境执法人员的业务水平和执法能力。

友情链接