欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 环境服务 >> 环境科研 >> 环境科研环境科研

巴彦淖尔市举行“巴彦淖尔市环境科学研究所河套灌区生态环境风险评估院士专家工作站”揭牌及项目签约仪式

来源:环科所 | 发布时间:2017/7/28 | 浏览次数:

7月25日-27日,巴彦淖尔市举行了“巴彦淖尔市环境科学研究所河套灌区生态环境风险评估院士专家工作站”揭牌及项目签约仪式活动,活动共计3天。25日上午市环保局党组与来访的中国科学院生态环境研究中心吕永龙研究员一行进行了座谈,就乌梁素海流域的治理交换了意见,下午吕永龙研究员、王铁宇研究员分别就“生态文明建设与绿色发展”和“流域生态环境风险评价及综合治理”做了专题讲座。26日上午在乌梁素海实地调研,调研期间,院士团队详细了解了目前我市关于乌梁素海治理方面的举措,存在的问题和下一步的计划,下午来访专家一行参观了内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司五原研发基地,并与蒙草研发基地工作人员在生态保护与恢复研发方面进行了交流。27日上午举行了院士专家工作站揭牌暨配套项目签约仪式,市委常委、政府副市长梁凯河、组织部、科技局、科协和市环保局负责同志出席了仪式。仪式上,梁市长与吕永龙研究员分别就院士专家工作站的成立致辞。梁市长发言提到:“科技创新是区域经济转型发展的强大动力,高端人才是实施科技创新的基础。巴彦淖尔市环境科学研究所院士专家工作站的成立对巴彦淖尔市来说,既是一件大事,更是一件喜事,标志着我市在环境保护事业发展上迈出了新步伐,在推动环保科技创新方面做出了新的努力,必将对区域经济转型发展和环境科研工作产生积极的推动作用和示范效应”,他还强调,各相关市直部门要积极为院士工作站营造高效、宽松、便利的研究气氛,便于专家团队积极发挥所长,多为巴彦淖尔发展出主意、献良策、添动力。随后,吕永龙研究员就下一步与巴彦淖尔市的合作构想与具体工作做了讲话。吕永龙研究员认为巴彦淖尔市生态环境多样,自然条件得天独厚,是中国科学院城市与区域生态安全国家重点实验室进行研究工作的理想场所,巴彦淖尔市环保系统设备精良,气氛和谐,经验丰富,可以很好的为研究工作提供帮助。最后,梁市长与吕永龙研究员共同进行了揭牌,巴彦淖尔市环境科学研究院与吕永龙研究员签订了院士专家工作站配套项目合作协议。

2016年4月,巴彦淖尔市环境科学研究所和中国科学院生态环境研究中心吕永龙研究员合作申报了“河套灌区水土环境生态风险评价院士专家工作站”,经过近一年的不断协调与努力,于2016年12月由内蒙古自治区党委组织部、科学技术厅、科学技术协会批复成立。

吕永龙研究员任中国科学院生态环境研究中心副主任,博士生导师,第三世界科学院院士,国家有突出贡献中青年专家。曾任国际环境问题科学委员会前主席,现任世界自然保护联盟科学顾问,联合国环境规划署国际专家组成员,国际科联科学计划和评估委员会委员,罗马俱乐部正式成员,中国生态学学会副理事长,中国可持续发展研究会常务理事兼生态环境专业委员会主任委员,中国科技大学、中国人民大学兼职教授等。《科学》姐妹刊物《SA》副主编,美国生态学会与中国生态学会合办国际刊物EHS创刊主编。吕老师长期从事区域生态风险与环境管理、持久性有毒污染物的生态效应与调控对策、系统生态与可持续发展等方面的研究工作。在国内外核心刊物上发表论文240多篇,其中《科学》、《自然》等SCI收录140多篇,发表中英文专著16部。先后获国家科技进步二等奖1次,中国科学院科技进步二、三等奖各1次,省级科技进步三等奖1次,中国环境科学学会首届青年科技奖,SCOPE杰出成就奖等。 

吕永龙研究员所在的城市与区域生态国家重点实验室面向国际生态学前沿和国家生态安全需求,以城市与区域生态系统为对象,融合多学科开展人类活动胁迫下的生态系统演变机理及其调控机制研究,为解决我国重要生态环境问题、促进城市与区域可持续发展提供科学与技术支撑。实验室现有固定研究人员74名,其中院士3名、研究员21名。

友情链接