欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 政民互动 >> 环保倡议环保倡议

节俭养德——文明餐桌活动倡议书

来源:巴彦淖尔市环保局 | 发布时间:2017/5/24 | 浏览次数:

各位市民朋友:

  餐桌文明体现着尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的中华民族传统美德。建设资源节约型社会,是党和政府从中国国情和新时期经济社会发展需要作出的一项重大决策,也是贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,创建巴彦淖尔市文明城市的要求。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。当前,在餐饮消费中仍存在不同程度的浪费现象,这与厉行节约、艰苦奋斗的优良传统相违背。为贯彻厉行节约、反对浪费的精神,在全市形成文明、科学、健康的餐饮消费新风尚,我们特向市民朋友发出节俭养德——文明餐桌活动倡议:

  一、更新观念,告别陋习。市民朋友在餐饮消费中要告别爱面子、讲排场、比阔气的旧陋习,树立重实际、求健康、讲环保的新观念,传承取之有度、饮食调理的中国饮食文化和中华民族爱物知恩、尊重劳动、勤俭节约的传统美德。

  二、厉行节约,惜粮惜福。餐饮服务单位点菜人员做到主动提醒顾客适量点餐,引导消费者避免产生餐桌浪费;餐饮服务单位要主动提供免费打包环保餐盒或餐袋,鼓励消费者将剩余饭菜打包带回。市民朋友在餐饮消费中要自觉理性消费,要吃多少点多少、不够吃再点、剩菜要打包、千万别浪费,要光盘离席,拒绝舌尖上的浪费

友情链接