欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 政民互动 >> 环保倡议环保倡议

践行绿色生活倡议书 行动起来 做绿色生活新方式的时尚先行者

来源:巴彦淖尔市环保局 | 发布时间:2017/8/24 | 浏览次数:

践行绿色生活倡议书

行动起来 做绿色生活新方式的时尚先行者

 

       什么是“绿色生活”?中共中央政治局审议通过的《关于加快推进生态文明建设的意见》指出,必须加快推动生活方式绿色化,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,力戒奢侈浪费和不合理消费。必须弘扬生态文明主流价值观,把生态文明纳入社会主义核心价值体系,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚。

    改革开放以来,我国经济取得了举世瞩目的成就,群众的生活有了翻天覆地的改变,但也付出了沉重的代价,环境问题首当其冲。天空、大地、河流、山川等无不受到严峻考验,每一个人感同身受,无需赘言。可以说,加快推进生态文明建设,是当前全国上上下下的最大公约数,更是一项耽搁不起、输不起的战斗。

    在生态文明建设的时间表和路线图面前,在这项功在当代、利在千秋的伟大事业面前,没有人能置身事外,没有人可以袖手旁观。扪心自问,作为社会公民,你做好成为绿色生活方式的倡导者、践行者和分享者的准备了吗?你是否习惯于吐槽雾霾、宣泄不满、指责他人而忽视了自己不合时宜、助长污染、铺张奢华的生活方式呢?如果你继续大事干不了、小事不屑做,在高碳生活方式的强大惯性下浑浑噩噩、麻木不仁,又该怎么办?

    其实,我们在日常生活中,绿色生活是能够做到的,那就是节能减排,低碳出行;珍惜粮食,绿色饮食;按需定量,理性消费;省电节电,珍惜能源;惜水节水,循环利用;安全无害,简约装修;低耗高效,无纸办公;提倡有机,减少污染;勤俭节约,拒绝浪费;植树种花,美化生活。

    让我们共同行动起来,从我做起,从生活点滴做起,选择绿色低碳生活方式,节约资源,保护环境,形成“人人关爱环境,共建绿色家园”的社会新风。

友情链接