欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 政民互动 >> 环保倡议环保倡议

6.5环境日致辞

来源:巴彦淖尔市环保局 | 发布时间:2017/6/5 | 浏览次数:

尊敬的各位市民朋友、同志们:

今年65日是第45个世界环境日,也是巴彦淖尔市创建国家环保模范城市的攻坚年,联合国环境规划署确定今年世界环境日主题为“为生命呐喊”,意在唤起各国和社会进一步的认识和行动,打击对于濒危物种贸易公约所涉及的保护物种的非法贸易。我国确定的主题为“改善环境质量 推动绿色发展”,旨在进一步动员引导社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园。

我们市、区两级环保系统与心连心志愿者协会围绕主题开展一系列宣传教育活动,旨在增强全民环保意识、节约意识,选择绿色生活方式和消费模式,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚,为生态文明建设奠定坚实的社会和群众基础。

近年来,我市环境保护工作认真贯彻党的十八大关于建设生态文明的总体部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持在加快发展的同时保护好生态环境。“十二五”期间,我市在经济持续增长的情况下,环保各项工作取得了积极成效,主要污染物排放得到有效控制,并荣获自治区环保厅授予的化学需氧量减排单项奖。市区年度空气质量总体改善,黄河入境、出境断面水质连续8年保持在地表水三类以内,出境断面水质常年好于入境断面水质,2个断面达标率稳定在100%,乌梁素海水质明显好转。这些成绩的取得,是全市关心支持环保事业发展的社会各界人士以及奋战在环保一线的环保工作者团结拼搏、努力奋斗的结果,值得点赞。

在面对成绩的同时,我们必须清醒的看到,经济发展与环境保护的矛盾将更加突出,保护良好生态环境的任务将更加艰巨,环保工作任重而道远。下阶段要以“严格环境执法,持续改善环境质量,努力建设绿色巴彦淖尔”为目标,进一步加快生态文明建设,推动环境质量不断改善。

一是要严把监管关,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。以“坚定目标,突出重点,科学施策,全民参与”为原则,着力推进工业源治理、建筑扬尘污染防治、机动车污染防治和农业面源整治四个关键环节的整治工作,推进环境质量持续好转。二是要严把减排关,大力减少污染物排放量。推进清洁能源使用,进一步推行清洁生产,发展循环经济。加快污水处理设施建设,发挥减排效益;下一部将大力气抓好机动车、农业面源等领域减排工作。三是要严把准入关,严控新污染源产生。把环境保护作为调结构、转方式的重要抓手,认真执行环境影响评价法,发挥“控制闸”、“调节器”作用,确保“今天的新项目、不会成为明天的老污染”。四是要严把排查关,确保隐患整治到位。全面清查重点工业污染源的治理情况,重点对火电、水泥、燃煤锅炉、挥发性有机物等重点领域工业大气污染源进行集中整治。五是要严把查处关,坚决打击环境违法行为。严格落实新《环境保护法》,重拳打击环境违法行为。充分发挥“环保警察”作用,推进环境执法联动的常态化、制度化,使环境污染违法犯罪行为依法得到铁拳打击。

习近平总书记曾在《之江新语》中提到:人们对环境保护和生态建设的认识是一个由表及里、由浅入深、由自然到自觉自发的过程。在此,我呼吁大家都能真正认识到:我们只有一个地球,保护环境是全人类的共同责任,使生态建设成为自觉行动。爱护环境,建设美丽家园,我们每个人均能有所作为。

我倡议企业要:走绿色发展之路,不以牺牲环境为代价换取发展;加快产品换代升级,淘汰落后工艺和设备;推行清洁生产,降低污染物排放总量;兑现环保承诺,严格遵守各项环保法律法规;加大环保投入,实现污染物达标排放;建立绿色环保企业文化,塑造绿色环保企业形象……

我倡仪广大市民朋友:每天节约一度电、一滴水、一张纸,不燃放烟花爆竹;购物时少用塑料袋,拒绝使用一次性筷子;主动淘汰黄标车,提倡绿色出行;积极拿起手机、相机,举报污染行为……

守护巴彦淖尔的青山绿水好空气,把我们的美丽家园建造成为绿色“草原水城”,是每一个巴彦淖尔人的努力方向;但同时也需要广大群众对生态环境保护的普遍认同和自觉自为,让我们为之努力奋斗吧。谢谢大家!

友情链接